Pular para o conteúdo
Diário do Médico
Carreira e Finanças

FIES: o médico residente que já começou a pagar o financiamento perde o direito à carência estendida?

O STJ decidiu que o médico residente perde a carência estendida do FIES se já começou a pagar as parcelas. Entenda o art. 6º-B e o que fazer antes disso.

Médico de jaleco branco visto de costas caminhando por corredor de hospital, representando a espera pela carência do financiamento estudantil durante a residência
Redação Diário do MédicoEquipe editorial
6 min de leitura
Publicado em 3 de novembro de 2026

Muito médico recém-formado assume que, ao ser aprovado na residência, o pagamento do FIES "pausa" automaticamente até o fim do programa. Não é bem assim, e uma decisão recente do STJ deixou essa diferença mais clara — com um corte de tempo que separa quem ainda pode pedir o benefício de quem já ficou de fora dele.

O que é a carência estendida do FIES para médico residente?

A Lei nº 10.260/2001, no art. 6º-B, §3º, prevê que o médico aprovado em programa de residência credenciado pela Comissão Nacional de Residência Médica (CNRM), em especialidade definida como prioritária pelo Ministério da Saúde, tem direito a estender o período de carência do FIES por todo o tempo da residência — sem pagar parcela e sem que juros incidam sobre o saldo devedor nesse intervalo. A regra existe porque a residência tem bolsa menor que o salário de um médico já formado atuando no mercado, e o legislador entendeu que cobrar a parcela cheia nesse período pesaria demais no início de carreira.

O que o STJ decidiu sobre quem já começou a pagar?

No julgamento do REsp 2.187.526, a Segunda Turma do STJ, com voto condutor do ministro Francisco Falcão, analisou o caso de um médico que se formou, começou a pagar as parcelas do FIES normalmente e, depois, foi aprovado em residência de medicina de família e comunidade — especialidade prioritária. Primeira instância e o Tribunal Regional Federal da 5ª Região haviam suspendido a cobrança das parcelas, reconhecendo o direito à carência estendida. O STJ reformou essa decisão: segundo o relator, a interpretação do art. 6º-B, §3º, exige que o prazo de carência ainda esteja em curso no momento em que o médico entra na residência. Se a amortização já começou, a extensão não é mais possível, mesmo em especialidade prioritária.

A discussão já está fechada ou ainda pode mudar?

Ainda não está pacificada em caráter definitivo e nacional. Em 23 de março de 2026, a 1ª Seção do STJ afetou sete recursos especiais ao rito dos recursos repetitivos — sob relatoria do ministro Paulo Sérgio Domingues — justamente para fixar uma tese vinculante sobre o alcance da carência estendida em contratos já em fase de amortização. O julgamento final desse tema ainda não tem data, mas a jurisprudência já consolidada nas turmas de direito público do STJ, incluindo o precedente de dezembro de 2025, aponta na mesma direção: quem já paga parcela não consegue mais suspender o pagamento alegando a residência.

Como pedir a carência estendida antes de começar a pagar?

O pedido é feito no sistema FIESMED assim que sai o resultado da residência, de preferência antes do vencimento da primeira parcela em amortização. É preciso juntar comprovante de matrícula na CNRM, confirmação de que a especialidade é prioritária para o Ministério da Saúde e a situação do contrato (se a carência original ainda está em curso). O sistema do FNDE costuma dar instabilidade e negar por divergência de dados — problema parecido com o que atrasa o pedido de auxílio-moradia do médico residente, também frequentemente negado por burocracia. Quando o sistema nega dentro do prazo de carência, um escritório especializado em defesa de médicos pode avaliar se cabe recurso administrativo ou ação judicial.

Quem já está pagando tem alguma alternativa?

Tem, mas é outro mecanismo. O abatimento mensal de 1% do saldo devedor, já detalhado neste blog, vale para médico vinculado à Estratégia Saúde da Família, às Forças Armadas em área carente ou que atuou no SUS na pandemia — e pode ser pedido mesmo com o contrato em amortização. Quem usa a bolsa de residente para pagar o FIES e sente o orçamento apertado também pode avaliar as regras sobre plantão ou emprego fora do hospital da residência. E se a parcela atrasar, vale conhecer o caminho da renegociação antes do protesto em cartório.

O que diz a lei

Lei nº 10.260/2001, art. 6º-B, §3º, que prevê a carência estendida do FIES durante a residência médica em especialidade prioritária. STJ, REsp 2.187.526, 2ª Turma, relator ministro Francisco Falcão, julgado em dezembro de 2025, que limita o benefício a contratos ainda dentro do prazo de carência original. Tema repetitivo afetado pela 1ª Seção do STJ em 23 de março de 2026 (relator ministro Paulo Sérgio Domingues), que vai fixar tese vinculante nacional sobre o assunto.

Erros que fazem perder o direito

  • Esperar a residência começar para pedir a carência estendida, quando a amortização do FIES já estava em curso antes da aprovação — nesse ponto, segundo o STJ, o prazo já passou.
  • Confundir carência estendida com abatimento de 1%, deixando de pedir o abatimento (que não depende da fase do contrato) por achar que só existe uma via.
  • Não guardar o comprovante de matrícula na CNRM e a confirmação de especialidade prioritária no momento exato da aprovação, o que enfraquece o pedido se precisar ir à Justiça depois.
  • Deixar a parcela vencer sem pedir nada, achando que o sistema FIESMED atualiza a situação sozinho — ele não faz isso automaticamente.
  • Ignorar o indeferimento administrativo por instabilidade do sistema, sem registrar o protocolo nem buscar o recurso cabível a tempo.

Perguntas frequentes

Médico residente sempre tem direito a suspender o pagamento do FIES?

Não automaticamente. Depende de a especialidade ser prioritária para o Ministério da Saúde e, segundo o STJ, de o período de carência original ainda estar em curso quando o médico entra na residência — sem ter começado a pagar parcela antes.

Já comecei a pagar o FIES e fui aprovado em especialidade prioritária. Perdi o direito para sempre?

Para a carência estendida, a jurisprudência atual do STJ responde que sim, nessas condições. Mas o abatimento de 1% ao mês é um mecanismo diferente, que pode se aplicar dependendo da sua atuação, independentemente da fase do contrato.

O tema repetitivo aberto em 2026 pode mudar esse entendimento?

Pode. A tese vinculante ainda não foi julgada pela 1ª Seção do STJ. Até lá, prevalece o entendimento das turmas, que nega a extensão para quem já amortiza o contrato.

Onde peço a carência estendida do FIES?

Pelo sistema FIESMED, com comprovante de matrícula na CNRM e de que a especialidade está entre as prioritárias do Ministério da Saúde, idealmente antes de a amortização começar.

O que fazer se o pedido for negado mesmo dentro do prazo de carência?

Vale registrar o protocolo da negativa e buscar orientação sobre recurso administrativo ou ação judicial — o indeferimento por instabilidade do sistema não anula o direito de quem cumpria os requisitos no momento do pedido.

Compartilhar WhatsApp LinkedIn X

Receba o Diário do Médico toda semana

Carreira, finanças, direito e o que muda na vida do médico, direto no seu e-mail.

Sem spam. Um e-mail por semana, cancele quando quiser.

Leia também

Receba o Diário do Médico toda semana

Carreira, finanças, direito e o que muda na vida do médico, direto no seu e-mail. Toda semana, direto no seu e-mail. Sem spam, e você cancela quando quiser com um clique.