Médica grávida pode ser tirada do plantão insalubre sem perder o salário?
Art. 394-A da CLT garante afastamento da gestante de atividade insalubre em qualquer grau, sem atestado, sem corte no salário. Veja como vale no hospital.

Publicado em 3 de novembro de 2026
Muita médica descobre esse direito tarde, já no segundo ou terceiro trimestre, ainda escalada para o pronto-socorro ou o setor de imagem — decidindo sozinha entre seguir no risco ou insistir num remanejamento que o hospital trata como favor, não como obrigação legal.
Por que o plantão hospitalar costuma ser insalubre?
A Norma Regulamentadora 15, no Anexo 14, classifica como insalubridade de grau médio o contato permanente com pacientes em hospitais, pronto-socorro e enfermarias — o que cobre boa parte da rotina médica hospitalar. Radiologia e hemodinâmica sobem o risco pela radiação ionizante; oncologia, pelo manuseio de quimioterápicos. A Norma Regulamentadora 32, específica para serviços de saúde, detalha a parte que interessa à gestante: o item 32.4.4 manda afastar toda trabalhadora grávida das atividades com radiação ionizante, realocando-a para função compatível; o item 32.3.9.4.6, "b", manda afastar gestantes e lactantes do preparo e administração de quimioterápicos antineoplásicos.
Precisa de atestado médico para ser afastada?
Não — e esse é o erro mais comum do RH hospitalar. Na redação original do artigo 394-A (Lei 13.467/2017), o afastamento automático valia só para grau máximo (inciso I); nos graus médio e mínimo (incisos II e III), a lei exigia atestado de médico de confiança recomendando a saída. O STF mudou isso na ADI 5938, julgada em 29/05/2019: declarou inconstitucional a exigência de atestado nos incisos II e III. Hoje, qualquer grau gera afastamento automático, bastando a confirmação da gravidez — sem laudo, perícia ou liberação de médico do trabalho.
O salário ou o adicional de insalubridade podem ser cortados?
Não. O caput do artigo 394-A é explícito: o afastamento ocorre "sem prejuízo de sua remuneração, nesta incluído o valor do adicional de insalubridade". A médica continua recebendo o salário da função e, se já recebia o adicional (percentuais do artigo 192 da CLT — 10%, 20% ou 40% conforme o grau), continua recebendo esse valor mesmo remanejada para função sem exposição. Cortar essa parcela junto com a mudança de função é pagamento a menor.
Para onde a médica vai quando é remanejada?
A lei não garante deixar de fazer plantão — garante não exercer atividade insalubre durante a gestação. Na prática, costuma significar sair do pronto-socorro, da UTI com procedimentos invasivos, da radiologia intervencionista ou da oncologia, e ir para ambulatório, teleconsulta ou função administrativa compatível com a formação médica. Faltar vaga alternativa pronta não autoriza manter a gestante no posto de risco — cabe ao hospital se reorganizar, o que se conecta ao debate mais amplo sobre limites de escala e descanso no plantão.
Residente e médica PJ têm o mesmo direito?
Depende do vínculo. O artigo 394-A está na CLT e vale integralmente para a médica empregada, inclusive em 12x36 ou escala noturna. A residente segue a Lei 6.932/1981, voltada à licença-maternidade e à prorrogação do programa, que é silenciosa sobre afastamento de atividade insalubre — o tema costuma depender do regimento da COREME. Já a médica PJ ou sócia — tema tratado neste artigo sobre salário-maternidade da médica PJ — só tem a proteção automática se a Justiça reconhecer vínculo empregatício de fato por trás do contrato.
O que diz a lei
- Artigo 394-A, caput e incisos I a III, da CLT (Lei 13.467/2017): afastamento da gestante de atividade insalubre em qualquer grau, sem prejuízo da remuneração, inclusive do adicional de insalubridade.
- ADI 5938 (STF, 29/05/2019): declarou inconstitucional a exigência de atestado médico nos incisos II e III do art. 394-A, tornando o afastamento automático em qualquer grau.
- NR-15, Anexo 14: classifica como insalubridade de grau médio o contato permanente com pacientes em estabelecimentos de saúde.
- NR-32, item 32.4.4: afastamento da gestante de atividades com radiação ionizante, com realocação para função compatível.
- NR-32, item 32.3.9.4.6, alínea "b": afastamento de gestantes e lactantes do preparo e administração de quimioterápicos antineoplásicos.
- Artigo 192 da CLT: percentuais do adicional de insalubridade (10%, 20% e 40%) mantidos durante o afastamento.
Erros que fazem perder o direito
Esperar o hospital tomar a iniciativa. O afastamento raramente é automático no RH; a médica precisa comunicar a gravidez e pedir o remanejamento por escrito, com protocolo.
Aceitar atestado como condição. Parte do RH hospitalar ainda aplica a redação antiga do artigo 394-A, anterior à ADI 5938 — vale apresentar a decisão por escrito se o setor insistir.
Deixar o adicional de insalubridade cair sem reclamar. O afastamento não pode reduzir a remuneração; o corte do adicional junto com a mudança de função costuma ser pagamento a menor.
Não guardar o protocolo da comunicação. Data e resposta do hospital são a prova de quando o direito passou a valer, essencial se for preciso discutir período retroativo.
Deixar passar o prazo para cobrar diferenças. Na Justiça do Trabalho, a regra geral cobre os últimos cinco anos, com até dois anos após o fim do contrato para ajuizar a ação — quanto antes o caso for levado a um escritório especializado em defesa de médicos, maior a chance de recuperar o período.
Perguntas frequentes
O afastamento da atividade insalubre conta como licença-maternidade?
Não. São direitos diferentes: o afastamento do art. 394-A protege a gestante durante a gravidez, enquanto dura a exposição; a licença-maternidade começa a partir do parto e segue regra própria.
O hospital pode demitir a médica durante esse afastamento?
Não. A estabilidade da gestante (art. 10, II, "b", do ADCT) vale desde a confirmação da gravidez até cinco meses após o parto, por fundamento legal independente do afastamento da atividade insalubre.
O afastamento vale também depois do parto, durante a amamentação?
Sim, nos casos de radiação ionizante e quimioterápicos (NR-32), além da regra específica de pausas para amamentar já tratada neste outro artigo.
Quem decide se a função da médica é, de fato, insalubre?
O enquadramento parte do laudo técnico ou do PGR do hospital, conforme a NR-15 e a NR-32. Em caso de divergência, a questão pode ser resolvida por perícia técnica, inclusive em ação judicial.
A médica pode recusar o remanejamento e seguir no plantão de risco?
Pode tentar, mas renunciar por escrito a essa proteção tende a não ter validade plena — a tendência da Justiça do Trabalho é considerar o direito irrenunciável, por proteger também a saúde do feto.
Receba o Diário do Médico toda semana
Carreira, finanças, direito e o que muda na vida do médico, direto no seu e-mail.
Leia também
Médico que morre por suicídio: a família perde o direito ao seguro de vida?
Suicídio nos 2 primeiros anos de apólice exclui a indenização, mas não tudo. Veja o que diz o art. 798 do CC e a Súmula 610 do STJ.
Médico tem direito a quantos dias de licença por luto quando perde um familiar?
CLT garante 2 dias e o RJU 8 dias de licença por luto. Veja a diferença entre médico CLT, servidor, residente e PJ, e como não perder o direito.
Plano de saúde do médico PJ é obrigado a cobrir psicoterapia para tratar o burnout?
Como funciona a cobertura de psicoterapia pelo plano de saúde do médico PJ após a Lei 14.454/2022, prazo da ANS e erros que travam o pedido.


